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チンゲン菜と春菊の卵とじ [モニター3兄弟]

昨日はミニチンゲンサイとサラダシュンギクを収穫して
卵とじを作ってみました。

材料
ミニチンゲンサイ・・・1株
サラダシュンギク(スティックシュンギク)・・・5本
玉ねぎ・・・4分の1
卵・・・1つ

★ほんだし・・・少々
★醤油、みりん、砂糖・・・適量

野菜に火が通ったら★を入れた溶き卵を入れて
半熟の時点で火を止める。

思いつきで作ったのですが家族にも好評でした[わーい(嬉しい顔)]
もっとたくさん育てて材料を2倍、3倍にして作ってみたいです。
鶏肉のミンチとか入れてもおいしそうな気がします。
今回はスーパーで買った玉ねぎを使いましたが
いつかは玉ねぎもベランダで育てたいです。

先週は春菊と豚肉の炒め物を作ってみました。
フライパンに油をいれてショウガのみじん切りを炒めて豚肉を投入。
春菊の茎、葉、わかめの順に入れる。
味付けは醤油、酒、みりんで適当に。
食べるときに鰹節やすり胡麻をのっけるのもあり。

サラダシュンギクは茎のほうがスジっぽく硬くなってきましたので
昨日は下のほう5センチくらいをカット。
種まきをして45日目です。

この前「サラダシュンギクにはアブラムシが寄ってこない」と書きましたが
最近はちらほらと止まってます。
ミニチンゲンサイは相変わらずアブラムシに大人気だけど
残り一株になったので、あと少しの辛抱・・。
プランターに種まきしようかと思いつつも
虫に大人気なんで秋まきにしようかと悩み中です。
春菊のほうはどうしようかな。


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おじゃまま

春菊はなぜか私も家人もニガテなんです…。
キクナなら、何とか食べられるんですが…。
でもこれはちょっと柔らかくて、匂いもきつくないような感じ。
どうですか?
by おじゃまま (2010-05-25 14:24) 

meister

>おじゃままさん
キクナとシュンギクって同じものではないんですね・・。
キクナってどんなんだろ?
サラダシュンギクはふつうのシュンギクほどクセはありませんが
苦手な人にとってはやっぱりダメかもしれません^^;
すごく育てやすいので機会があったら種まきしてみてください^^
by meister (2010-05-27 00:56) 

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